Braille_Teeth (braille_teeth) wrote in helpukraine,
Braille_Teeth
braille_teeth
helpukraine

Китай поддерживает Россию и мир на Украине

Прошло совсем немного времени после того, как стали известны результаты переговоров в Минске, но весь мир уже оценил всю важность договорённостей, к которым пришли на переговорах. Реакция Пекина была одной из первых: «Достигнутое соглашение благоприятно скажется на снижении напряженности на востоке Украины и поможет политическому урегулированию кризиса». (ссылка)

Заявления китайских политиков всегда отличались не столько гибкостью, сколько нейтралитетом. На этот раз всё получилось иначе.



Китайская сторона, несомненно, весьма мягко, но чётко, выразила свою позицию. При всём при том, отход от привычного нейтралитета в совершенно определённую сторону явно свидетельствует о том, что договор способен не только снизить напряжённость на востоке Украины и урегулировать политический кризис в стране, но и привести к согласию государства, вынужденных поддерживать ту или иную сторону нынешнего конфликта. Другими словами, принятые договоренности имеют глобальное значение. Об этом слова МИДа Китая и говорят. Кроме того, они свидетельствуют о поддержке Китаем внешнеполитического курса России. Посудите сами.

Переговоры в Минске затянулись надолго. Проблем было много. Одна из них – коммуникационная: Пётр Порошенко не идёт на прямое обсуждение вопросов с лидерами ДНР и ЛНР. Из-за чего пришлось разговаривать через лидеров других стран. В частности, через Владимира Путина, который уже несколько месяцев настаивает на обсуждении действующим президентом Украины и лидерами самопровозглашённых республик ситуации с Донбассом. Так или иначе, диалог состоялся только сейчас. Случилось подобное после того, как Порошенко всё-таки съездил на юго-восток своей страны, чего не было раньше, и увидел всё своими глазами, а не с экранов мониторов.




В результате были приняты очень важные для всех присутствующих, а также наблюдавших, решения.

Появившаяся информация после встречи «нормандской четвёрки» двойственная: соглашения и лидеры стран говорят одно, а Пётр Порошенко – совсем другое.
Сегодня днём на странице президента Украины в facebook появился статус: «Украина была, есть и будет унитарным государством. Никакой федерализации не будет!».

Вместе с тем, в соглашении (полную версию можете прочитать тут) напрямую говорится не только об особом статусе ДНР и ЛНР к концу текущего года, но и о всяческой поддержке самоопределения Донбасса с украинской стороны. Более того, в документе прописано, что ответственность за неисполнение соглашений будет целиком и полностью возлагаться на П. Порошенко. Более того, лидеры самопровозглашённых республик чётко заявили о своём решении не идти на новые переговоры, пока не будут выполнены уже имеющиеся минские соглашения.



Пункты договоренностей, касающиеся самоопределения жителей Донбасса, очень важны, но приводиться в жизнь они будут постепенно, так как есть проблемы, требующие более быстрого решения.

В первую очередь, необходимо обеспечить жителем Донбасса и граничащих с ним территорий мирную жизнь, то есть – остановить конфликт. Теперь, в 00 часов 15 февраля противники должны прекратить огонь. После чего нужно будет вывести войска с линии соприкосновения, о которой говорилось ещё в прошлых минских соглашениях, подписанных в сентябре 2014 года.

Судя по всему, на сегодняшний день к такому шагу готовы как ополченцы, так и украинские силовики. О готовности первых говорят несколько фактов: перед тем, как замкнуть кольцо вокруг дебальцевского котла, ополченцы вывезли всех мирных жителей в другие районы; после этого они вытащили из снарядов опасную сердцевину и поместили туда листовки с призывом прекратить бессмысленную войну.

Украинские силовики также не остались в стороне. Попав в опасную ситуацию, они решили уйти из региона. Лучше всего это получилось у офицерского состава. Другими словами, люди, получившие военное образование, и принявшие присягу не заинтересованы в военных действиях.

В них заинтересованы вышестоящие. О подобном также красноречиво говорит и нежелание Петра Порошенко идти на переговоры с лидерами Донбасса.
Описанная ситуация, несомненно, также стала темой для 16ти часового обсуждения в Минске. Таким образом, благодаря желанию лидеров ополчения договориться и умению Владимира Путина сглаживать самые сложные конфликты, которое отметили лидеры Германии и Франции, получилось придти к новым соглашениям.
Осталось только реализовать то, о чём договорились. Первый шаг будет сделан 15-го февраля. Весь мир будет наблюдать за происходящим. Конфликт на Украине создал слишком много проблем характера для всего мира как экономического, так и политического. Никто не может остаться равнодушным к его разрешению. Заявление МИДа Китая вполне это доказывает.


Также подобное доказывает и заявление Сергея Лаврова, сделанное через 7 часов после начала переговоров. На вопрос журналистов:

- Как всё проходит?
он ответил:
- Лучше, чем супер!


Действительно, переговоры важны для Украины, для всего мира и для России, которая уже очень давно пытается настроить противостоящие стороны на продуктивный диалог. Как оказалось, настроить ополченцев на диалог было легче, чем человека, принявшего присягу защищать своё государство, - Петра Порошенко.

Если на данный момент президент Украины замыслил не выполнять подписанные договорённости, то его осудит весь мир. Россия же становится ещё более уважаемой страной, так как всегда, прежде всего, выступает миротворцем - ценит мир, а не конфликт, который уже всем немало подпортил крови.



Tags: Украина, переговоры в минске
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 301 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →