Тамерлан Руссов (tamerlan_rusov) wrote in helpukraine,
Тамерлан Руссов
tamerlan_rusov
helpukraine

Category:

«Крымская платформа» вместо Крымского полуострова

«Крымская платформа» вместо Крымского полуострова

[КАТ]
В Киеве 23 августа, накануне Дня незалежности, украинские власти проведут саммит «Крымская платформа». О ее создании президент Украины Владимир Зеленский заявил еще в сентябре прошлого года на заседании Генассамблеи ООН. Тогда он призвал европейские страны к защите прав крымчан и деоккупации полуострова.

Позже Зеленский подписал «Стратегию по деоккупации Крыма», где говорилось, что платформа учреждается и будет развиваться в качестве ключевого внешнеполитического инструмента консолидации международных усилий, которые будут нацелены на «деоккупацию и восстановление территориальной целостности Украины».

По задумке на первый съезд приглашались мировые лидеры, и итогом такой встречи должна стать «международная коалиция», которая будет добиваться возвращения полуострова.

Но уже на этапе подготовки возникли трудности. Так, мировые лидеры, отказались посещать саммит и отправляют своих подчиненных, которые далеки от международной политики.

К примеру, главного партнера Украины – США будет представлять член ЛГБТ-сообщества и министр транспорта США по совместительству Пит Буттиджич.

Украинские власти были огорчены подобным, но сделали вид, что всё идёт по плану и окрестили Буттиджича «довольно влиятельной фигурой в кабинете министров США».

По данным МИД Украины в саммите примут участие 37 стран: Австралия, Греция, Англия, Канада, Литва, Молдова, Нидерланды, США, Франция, Турция, Германия и другие страны.

Но приедут на Украину не лидеры, а всего лишь представители ранга американского – далекие от внешней политики.

Те же Макрон и Меркель прекрасно понимают, что подобное мероприятие важно только лишь Украине.

Чего ждать от саммита?
В формулировке указа Зеленского по этому поводу сказано, что Киев «инициирует международный переговорный процесс по определению модальностей освобождения временно оккупированных территорий и восстановления на этих территориях конституционного строя Украины». Что значит «определение модальностей» – не совсем понятно. Будем ждать расшифровки. Видимо, сначала выступят хозяева саммита и объяснят всем за эту модальность. Потом зачитают свои речи представители международной общественности. Все гости из стран-участниц НАТО обязательно выразят глубокую озабоченность и поддержку территориальной целостности Украины. Предрекут новые санкции. Кто-то в кулуарах обязательно отметит, что ядерным державам нехорошо обижать маленькие безобидные страны.

Эксперты отмечают, что «Крымская платформа» – это попытка консультаций Украины с иностранными государствами о дальнейших переговорах с Россией. Но эти консультации не будут иметь международного статуса, в их ходе не будет принято ни единого многостороннего решения, которое было бы обязательно к исполнению участниками платформы или третьими странами. Ни американский министр транспорта, ни глава МИД ФРГ Хайко Маас, который будет представлять Германию, не будут уполномочены для принятия решений, обязательных к выполнению на международном уровне.

Поэтому этот «корпоратив» даже переговорами назвать трудно. Ведь позиции реальных игроков по вопросу Крыма и мнение самих крымчан уже давно обозначены и неизменны.

Что же до характера и статуса делегатов, особенно касаемо посланца из Соединённых Штатов, их выбор, мягко говоря, свидетельствует о том, что Украина совсем не воспринимается серьёзными геополитическими игроками в качестве стратегического партнёра. Комментируя, кого Вашингтон посылает на мероприятие, глава международного комитета Госдумы РФ Леонид Слуцкий в своём Telegram-канале не исключил вероятности, что в Белом доме вообще тянули жребий, решая, кого отправить на Украину.

Рассчитывала ли «Банковая» на более твёрдую поддержку США в рамках данного мероприятия? Безусловно. Ведь совершенно очевидно, что другие страны при выборе своих делегатов ориентировались на то, кто в нём примет участие от Вашингтона. А, значит, решением отправить на «платформу» гея Буттиджича, американцы похоронили значимость саммита задолго до открытия.

Ведь про отношение украинского традиционного общества к представителям ЛГБТ в Белом доме не могут не знать. Очевидно, оттуда украинскому президенту подыгрывать больше не намерены.

Так же американцы понимают, что «Крымская платформа» – это не более чем личный проект нынешней украинской власти, которая лишь хочет таким образом попиариться перед националистически настроенным электоратом, представ перед ним в окружении серьёзной международной поддержки.

К слову, о тех самых националистах и их актуальных отношениях с Офисом президента Украины. Уже в субботу 14 августа активисты «Нацкорпуса» выступят с акцией под окнами правительственного здания, где главным лозунгом будет: «Остановить репрессии против патриотов и остановить сдачу украинских интересов!».

Под «репрессиями против украинских патриотов», судя по всему, националисты имеют в виду недавнюю облаву СБУ на харьковские структуры «Нацкорпуса». В результате было проведено 53 обыска и арестовано всего 7 человек, которые в течение 2018-2021 годов обеспечивали деятельность преступной организации.

Очевидно, националистов, оставшихся без «крыши» своего куратора Арсена Авакова, который недавно ушёл в отставку, ждёт тотальное переподчинение. А чтобы усмирить самых рьяных представителей группировки перед началом «Крымской платформы», в качестве «кнута», им устроили показательную порку в одном из регионов.

Обнадёживать здравые силы на Украине эта облава, впрочем, не должна. Ведь вымогательством, разбоем, расправами и другим криминалом националисты занимаются в каждом городе современной Украины. Где они вообще чувствуют свою полную безнаказанность с момента установления в 2014 году националистической тоталитарной диктатуры.

Таким образом, вместо проведения внутренних конструктивных экономических реформ, вместо реализации объявленного ещё на майдане курса на деолигархизацию, вместо реальной борьбы с праворадикалами и прекращения военных действий на Донбассе, украинские власти и те, кто за ними стоит, устраивают международные фарсы, как эта «Крымская платформа». Делают это цинично и недальновидно, учитывая, что на последующие заседания в таком широком международном формате у Украины просто нет денег. О чём неделю назад заявила первая замминистра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.


https://yugsn.ru/kryimskaya-platforma-vmesto-kryimskogo-poluostrova/
http://vk.com/id8013782?w=wall8013782_28984
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments