Алексей Гусев (alexey1789) wrote in helpukraine,
Алексей Гусев
alexey1789
helpukraine

Украинская диаспора в Москве. Что, где и когда



Выходцы из южных земель проживали на севере Руси издревле. Для славян княжеств на территории современных Российской Федерации и Украины был весьма характерен своеобразный «обмен» населением. Одним из наиболее ранних примеро следует считать предположительную колонизацию новгородскими варягами Аскольдом и Диром Киева во второй половине IX века. Впрочем, вплоть до XIV века очень сложно устанавливать разграничения между русскими и украинцами: достаточно обратить внимание на Рюриковичей, которые в течение своей жизни могли сменить с десяток столов как на Украине-Руси так и на севере страны. Попытка М.С. Грушевского в начале ХХ века определить украинцев как потомков древних антов в противовес русским нашла немного последователей.
Основание Москвы напрямую связано именно с украинцами. Так, её фактический основатель боярин Кучка был киевлянином, переселившимся по какой-то причине на берег Москвы-реки . Ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий, с которым связывают первое упоминание о Москве, также был не «чужим» для Украины: впоследствии он дважды успеет побывать и Киевским князем.
Москва как самостоятельное княжество появилась лишь в 1263 году, уже после татаро-монгольского нашествия. В это время разорённая южная Русь постепенно пустела, и этот период считается одним из самых «тёмных времён» в её истории. Её включение в состав Литвы определило её особый, отдельный от остальной Руси путь.
Началом формирования украинской диаспоры в России следует считать XIV столетие, когда Волынский князь Дмитрий Михайлович Боброк Волынский перешёл в подданство московских князей .
Многие запорожские казаки задолго до Богдана Хмельницкого переходили под московское подданство. Так, например, поступил гетман Дмитрий Вишневецкий, когда со своими казаками в 1557 году перешёл в подданство Ивана Грозного .
После похода гетмана Сагайдочного на Москву многие казаки пожелали остаться в России, став российскими подданными. Так, впервые мы можем судить о численности украинской эмиграции благодаря сохранившемуся тексту наказа царя Михаила об их расселении: «по городам на жытие выходцев черкас, которые осталися в Калуге 349 человек, Нижней – 100 человек, Арзамасе – 21 человек, Вологде – 44 человека, Пронске – 20 человек, Шатцком – 50 человек, Переяславль-Залесском – 20 человек, Ярославле – 44 человека, Коломне – 20 человек, Переяслав-Рязанском – 20 человек» .
Однако настоящей волной украинской миграции в Москву стал период после подписания Переяславской Рады. Несомненно и ранее были случаи миграции, но, перейдя в состав Российского государства в качестве автономии, Гетманщина стала донором для многих регионов России. В 1662 году создаётся Малороссийский приказ, занимающийся вопросами автономии. Свидетельством увеличения численности украинцев в Москве можно считать факт строительства в 1669 году на ул. Маросейке Малороссийского подворья. Сюда приезжали купцы, духовенство и дипломаты. Само название улица получила от слова «малороссийская». Великороссия стала прибежищем и многих опальных гетманов, с которыми не поступали сурово, предоставляя им право жить в стране. Например, гетман Дорошенко имел свой двор в Москве, откуда уехал в своё подмосковное имение в Яропольце (ныне – Московская область), где скончался и был похоронен.
Многие украинцы стояли у истоков империи Петра Первого. Гетман Мазепа способствовал воцарению Петра, Феофан Прокопович был идеологом нового государства. Впоследствии их дело будет развито такими малороссийскими чиновниками высшего ранга как Разумовские, А.А. Безбородко, П.В. Завадовский, Д.П. Трощинский и др. Можно смело сказать, что именно украинцы стояли у истоков Российской империи.
Именно в XVIII веке Гетманщина и Запорожская Сечь прекращают своё существование и Малороссия начинает восприниматься всё чаще как малая географическая родина.
XIX век становится веком возрождения украинской культуры, как и всей русской в целом. Пишет свои бессмертные произведения Гоголь, появляется украинская идентичность, которую начнёт провозглашать Кирилло-Мефодиевское братство. Стоит отметить, что центром украинства стал… Санкт-Петербург. Именно там трудились Костомаров, Шевченко, Кулиш…
Годы революции и гражданской войны впервые легитимизируют украинцев как особую нацию со своим правом на самоопределение. По данным переписи населения СССР 1926 года в РСФСР проживало 7.873.331 украинец . Рассмотрим, как менялась доля украинцев в составе населения России.

В 1926 году себя в украинцы записало почти 8% населения России, впоследствии же их процент сократится более чем вдвое. Такую высокую цифру в 1926 году следует связать с двумя причинами:
А) В этот период шёл процесс коренизации и принадлежность к нерусским национальностям могла носить элитарный характер
Б) В составе РСФСР в 1926 находились некоторые территории с большим количеством украинцев, которые впоследствии войдут в УССР: Семёновская волость Новозыбковского уезда Гомельской губернии, Троицкая волость Валуйского уезда Воронежской губернии, часть Донецкого округа Северо-Кавказского края.
Впоследствии доля украинцев в РСФСР стабилизировалась и находилась на уровне 3% вплоть до распада СССР. С момента разделения республик доля украинцев в России стремительно падает. Здесь также два фактора:
А) Кризис самоидентификации – украинцы стали чаще записываться в русские
Б) Общая для славянских народов демографическая яма – иными словами, вымирание
Украинцы на территории современной России сформировали места своего компактного проживания (хотя эта нация представлена во всех регионах). С XVIII века начинают формироваться эти регионы - территория Северного Кавказа, Кубани, Нижнего Поволжья, Башкирии, Западная Сибирь, Дальний Восток (т.н. «Зелёный клин»). Украинская диаспора состоит из потомков духовенства и чиновничества, селян-иммигрантов (в т.ч. «столыпинского призыва») и казаков, военных и инженеров военных предприятий, нефтяников и газовиков. Особой группой украинцев на территории России следует считать потомков репрессированных: кулаков и бандеровцев-националистов .
Украинцы сыграли важную роль в становлении советского государства и советской власти. Достаточно 15 членов первого Совета Народных Комиссаров трое родились на территории современной Украины (В.А. Антонов-Овсеенко – в Чернигове, А.В. Луначарский в Полтаве, Л.Д. Троцкий в селе Яновка Херсонской губернии) . Ещё двое представителей СНК - Крыленко Н.В. и Дыбенко П.Е. - являлись этническими украинцами. Итого процент украинцев (выходцев с Украины и этнических украинцев) в первом советском правительстве достигал цифры в 33%. Стоит также отметить, что двое руководителей СССР начинали свою номенклатурную карьеру именно на Украине – Н.С. Хрущёв (Первый секретарь ЦК КПУ в 1938 – 1947, 1947 – 1949) и Л.И. Брежнев (первый секретарь Днепропетровского обкома в 1947 – 1950). Ещё один Генеральный секретарь ЦК КПСС (К.У. Черненко) был этническим украинцем. Таким образом, 30 из 69 лет существования СССР им руководили выходцы с Украины и этнические украинцы.
С распадом Советского Союза численность украинцев в России стала падать. Если в 1989 году их было 4 млн 363 тысячи (3,0%), то в 2002 году их становится уже 2 млн 943 тыс (2,1% или на 32,5% меньше, чем в 1989), а в 2010 их уже 1 млн 928 тыс (1,4% или на 34,5% меньше, чем в 2002 году). Украинская диаспора стремительно сокращается в связи с потерей идентификации и физическим вымиранием: в 2002 году они были 3-й самой старой диаспорой (средний возраст – 46 лет) в России после евреев и белорусов. И тем не менее, украинцы сегодня – третий по численности этнос после русских и татар в России. В то же время украинцы – самая большая этническая группа в России, никак не упоминаемая в Конституции РФ.
В России наблюдается сравнительно невысокий запрос на украиноязычные школы. В России нет школ, где вся учебная программа преподаётся на украинском языке . Тем не менее, сегодня около 1,8 млн россиян знают украинский язык.
Больше всего в процентном отношении украинцев проживает в Ямало-Ненецком АО (13%), меньше всего – в Ингушетии (0,04%).
Единственная в России библиотека украинской литературы находится в Москве на Арбате , которая преследовалась по 282 статье УК РФ за распространение «антирусской» литературы .
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments